Уход в домашних условиях, полив орхидей, пересадка орхидей, размножение и болезни

Вы также можете поделиться своими секретами, по уходу за орхидеей в домашних условиях. Подскажите пожалуйста название орхидеи!! Вам подарили орхидею в подарок, и она быстро отцвела? Есть ещё несколько способов, как заставить цвести орхидею в домашних условиях. Удобрение для орхидей можно приобрести в цветочном магазине.

Первые орхидеи, по мнению ученых, были зафиксированы на земле – 130 миллионов лет назад. Хотя реальное распространение получили приблизительно около 3 – 4 тысячи лет, в Китае и Японии. Орхидея в то время считалась лекарственным растением, о чём в своих трудах упоминал Конфуций. История появления орхидей полна мифов и легенд. Как гласит одна старая легенда, орхидея появилась из осколков разбившейся радуги.

Полив и подкормка орхидей

Благодаря учёным ботаникам стало возможным выращивать это экзотический цветок в домашних условиях. Для нормального роста и развития орхидей важную роль играет правильно подобранное освещение.

Пересадка орхидеи фаленопсис

Все орхидеи можно поделить на три температурные группы. Родиной орхидей этого вида являются прибрежные тропические леса и равнины. Оптимальная температура орхидей этого вида колеблется в промежутке: летняя дневная 15 — 32 °С и зимняя ночная 15 — 18 °С. Суточный перепад не должен составлять трёх пяти градусов. Эти виды произрастают в средних поясах гор тропиков (одонтоглоссумы, мильтонии). Эти виды требуют более прохладных условий. Родина таких орхидей высокогорья или районы с субтропическим климатом (австралийские дендробиумы, большинство пафиопедилюмов, многие лелии).

Летом орхидею поливают 2 — 3 раза в неделю, когда пересохнет наружный слой субстрата. Орхидею посаженную в горшок поливают сверху, а в блоках или корзинах погружают в воду на 3 — 5 минут. В обоих случаях необходимо дать стечь излишкам воды, ни в коем случае не допускать её застоя. Подкармливать орхидею необходимо только в период роста не чаще чем 1 раз в две три недели специальными удобрениями «Бона Форте, Greenworld, Pocon».

Орхидея не переносит концентрации минеральных солей в субстрате, во избежание этого в период подкормки промывайте субстрат чистой водой, чередую подкормку и промывку каждые 1 — 2 недели.

Удобрения для подкормки орхидей

Почти у всех так. Заставить орхидею зацвести для начинающего цветовода задача не из лёгких, как мы уже знаем орхидея требовательное к уходу растение. Если вы занимаетесь выращиванием орхидей и уже прониклись всеми её особенностями, можно смело размножать полюбившийся экземпляр.

Размножение орхидеи производят: делением крупных растений, боковыми побегами, верхушечными черенками, псевдобульбами, детками, семенами. Орхидея фаленопсис плохо переносит пересадку с разрушением почвенного кома (субстрата).

При перевалки орхидею сажают на тот же уровень, на котором она была в ёмкости до перевалки. Проводить пересадку лучше после завершения цветения (летом или в конце весны).

Освободите корни от старого субстрата, отрежьте чистыми ножницами загнившие и сухие корни. Аккуратно промойте корни чистой водой. В новую ёмкость на дно насыпьте субстрат. Не покрывайте субстратом точку роста орхидеи (верхушку) она должна быть на поверхности. Если у Вас есть вопросы задавайте их в комментариях ниже, Мы с удовольствием на них ответим.

Орхидея звезда как её правильно размножать, заранее спасибо. Здравствуйте Аноним: Орхидея «Звезда» — Ангрекум относят к группе моноподиальных орхидей. Мне подарили орхидею Афродита к какой группе она относится? Моя орхидея видимо подмёрзла, листья, как сваренные, но не все. Что-нибудь можно сделать?

Освещение для домашних орхидей

При поливе в воду добавляйте препарат «Циркон» (2-3 капли на стакан воды). Листья обрабатывайте раствором «Эпин-экстра» один — два раза в неделю. Здравствуйте, начали желтеть листья с середины и отпадать из пяти листов осталось только два, что мне делать не знаю. Помогите пожалуйста!

Здравствуйте! Я купила в магазине уцененную орхидею (к сожалению, не знаю, как называется вид, с мелкими цветочками) листики были зеленые, но по краям порванные. С листьями все в порядке, а вот цветы начали увядать и опадать. Она у меня всего 2 недели, и не долго побаловала цветением. Как вариант попробуйте поставить поближе к свету. А так, выход из ситуации один следовать советам, изложенным в этой статье и ждать нового цветения.

Осталось только создать подходящие условия, и тогда есть все шансы, что верхний цветонос с распустившимися бутонами продолжит цвести. Здравствуйте! спасибо за Ваш ответ. теперь я переживаю еще больше: перепады температур при транспортировке были. и что теперь?..что надо сделать? Здравствуйте! У меня рядом стоят две орхидеи, обе подаренные, обе Фаленопсис.

У второй остался только один воздушный корень, листья как вяленые, но зеленые, корни в горшке какие-то засохли, какие-то как бы ржавые. Здравствуйте! Мне сын подарил на 8 Марта БОЛЬШУЮ орхидею — цибидиум. Полить сверху в горшке не совсем удобно, она прикрыта мхом большой горкой (из-за этого трудно определить, пощупать влажность грунта и не понятно, когда её можно поливать).

Опрыскивать цимбидиумы можно и нужно. Все купленные орхидеи необходимо пересаживать через 2-3 недели нахождения в доме (это время отводится на акклиматизацию в новых условиях). Цимбидиумы — растения симподиальные, нарастают не вверх, а в бок, образуя по цепочке новые бульбы. У меня обычная орхидея с белыми цветами. 99% гибнущих орхидей только из-за банального перелива, когда людям кажется, что ей надо пить! Ориентируйтесь только по листьям — если они немножко опустились, пришло время поливать.

Успехов вам с вашей орхидеей. У меня тоже есть орхидея и была аналогичная ситуация. Орхидея пережила стресс от изменения условий. Давайте более подробно разберемся, от каких факторов зависит частота цветения орхидеи и как добиться цветения орхидеи в домашних условиях.

Также интересно:

Запись опубликована в рубрике Вернуть с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.