Подмышечный лимфаденит

Подмышечным лимфаденитом называют воспаление лимфатических узлов в подмышечных впадинах. Причины, по которым развивается лимфаденит в области подмышек, различны, хотя связаны всегда с бактериями. Выделяют серозный и гнойный подмышечный лимфаденит.

Иногда лимфаденит может быть спровоцирован болезнью кошачьих царапин и даже силиконовыми имплантатами в грудных железах у женщин. Лимфаденит у детей может развиться по нескольким причинам, одна из которых – осложнения на фоне таких заболеваний, как дифтерия, корь, скарлатина и тонзиллит. Вовремя замеченные симптомы начала болезни – гарантия того, что подмышечный лимфаденит не нанесет организму непоправимых повреждений, а его лечение не будет долгим и мучительным.

Не допустить развития заболевания под названием подмышечный лимфаденит достаточно просто, зная причины, по которым оно возникает. Обращаясь к медицине народной, важно помнить, что лимфаденит подмышечный, какие бы причины не спровоцировали его развитие, нуждается в первую очередь в лечении традиционном. Итак, слово лимфаденит состоит из трех греческих слов: lympha – чистая вода, aden – железа и itis – воспаление, что в итоге означает воспаление лимфоузла.

Подмышечный лимфаденит

В структуре заболевания выделяют два вида лимфаденита: серозный (катаральный) и гнойный. Причинами появления лимфангита служат источники инфекции в организме, такие как: инфицированные раны и потертости, флегмоны, трофические язвы, рожа, остеомиелит, фурункулы. Чаще всего при выставлении диагноза лимфаденит первичный очаг инфицирования уже исчезает.

Неспецифический лимфаденит развивается при любых воспалительных заболеваниях. В отличие от него при гнойной форме лимфаденита на первый план выступают ярко выраженные боли, измененная кожа подмышечной впадины (происходит покраснение, отечность и гипертермия).

Если не уверены, что это именно подмышечный лимфаденит или не знаете чем он отличается от гидраденита, то пройдите по ссылке. В последние годы все чаще встречается неспецифический хронический лимфаденит. Лечение применяется консервативное и хирургическое. В ряде случаев рубцевания и полного выздоровления не наблюдается и через 5 дней в среднем происходит рецидив лимфаденита. Лучшим в данной ситуации является оперативное вмешательство, направленное на полное удаление лимфоузлов и прилежащей ткани из подмышечной впадины.

Гидраденит: причины, симптомы и лечение

Выделяют несколько причин появления хронического лимфаденита. Причиной воспаления лимфатических узлов также может стать воспалительный процесс в лимфатических сосудах. Единственное, что может его беспокоить, это небольшой дискомфорт подмышкой и незначительное увеличение лимфатических узлов, которое можно заметить при самостоятельном прощупывании подмышечных впадин.

После подтверждения диагноза и определения причины развития воспалительного процесса в лимфатических узлах врач определяет стадию заболевания и выбирает оптимальную программу лечения. В процессе лечения специфического подмышечного лимфаденита врач должен учитывать наличие или отсутствие очагов воспаления в других органах, а также прослеживать общий воспалительный процесс.

Подмышечный лимфаденит вызывают микроорганизмы, проникающие по сосудам в лимфатические узлы из мест острого или хронического воспаления с током крови, лимфы или путем непосредственного контакта.

Подмышечный лимфаденит: вторичное воспаление на фоне бактериальной инфекции

Первые два пути инфицирования наиболее часто становятся причинами развития воспаления лимфатических узлов, однако и провоцирование заболевания третьим путем также возможно. Также заболевание может возникнуть из-за раздражения и трения кожных покровов в сочетании с гнойными воспалительными очагами в отдельных органах. Лечение подмышечного лимфаденита зависит от того, в первую очередь, насколько далеко зашел воспалительный процесс, а также от конкретного состояния лимфоузлов.

При серозной форме подмышечного лимфаденита дискомфорт в подмышечной впадине становится постоянным и раздражающим. При лечении подмышечного лимфаденита с развитием гнойного воспаления требуется обязательное хирургическое вмешательство. При этой форме лимфаденита пациент предъявляет жалобы на неудобство в подмышечной области.

Также интересно:

Запись опубликована в рубрике Автомобиль с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.