Видео Как пользоваться огнетушителем

1кВ. Конкретные классы пожаров, для тушения которых предназначен определенный огнетушитель, указаны на этикетке. И в этой статье мы рассмотрим, как пользоваться огнетушителем. Как результат — огнетушитель не срабатывает. Категорически запрещается использование огнетушителей не по назначению. Огнетушитель — надежное средство пожаротушения. Внимание! Произошли изменения в маркировке порошковых огнетушителей.

На IX Детском культурно-спортивном фестивале «Надежда» у детей была возможность учиться пользоваться огнетушителем. Предназначение: Порошковые огнетушители являются ниболее универсальными по области применения. Не рекомендуется использовать порошковые огнетушители для тушения электрооборудования, которое может выйти из строя после попадания порошка — в этом случае используйте другое пожарное оборудование. Помните: за раструб голыми руками держаться нельзя, так как при выходе углекислоты из огнетушителя раструб охлаждается до -70 градусов.

Видео Как пользоваться огнетушителем

Помните: при работе с огнетушителем главное — оперативность. Поэтому применяйте огнетушитель сразу после обнаружения очага возгорания (если его нельзя потушить самому). Крепите огнетушитель так, чтобы его было легко взять, и в то же время он не мог упасть. Однако знать, как пользоваться огнетушителем, должен каждый, ведь однажды огнетушитель может спасти Вашу жизнь и имущество.

3. Огнетушители переносные воздушно-пенные (ОВП) предназначены для тушения пожаров классов «А» (твердые горючие вещества), «В» (жидкие горючие вещества). P.S. Ранее я делал заметку, в которой выкладывал доступное для понимания видео о том, как правильно использовать огнетушитель, какого типа они бывают и т.д. Правила пользования огнетушителем следует знать каждому гражданину, поскольку огнетушитель является одним из самых оперативных средств тушения пожара.

Огнетушители порошковые (ОП)

В правилах пользования огнетушителем сказано, что необходимость установки огнетушителей и их количество определяются для каждого помещения и объекта в отдельности. Каждый огнетушитель, установленный в помещении, должен иметь персональный порядковый номер. Также на огнетушитель оформляется специальный паспорт. Огнетушители необходимо размещать в доступных местах, вблизи путей прохода, а также около выхода. Порошковый огнетушитель, в качестве заряда в котором используется порошок, является одним из самых универсальных по рабочему диапазону температур и области применения.

Каковы правила пользования огнетушителем?

Если гражданин все же применяет внутри небольшого помещения порошковый огнетушитель, то сразу после его использования следует проветрить помещение. Используя огнетушитель порошкового типа, следует предпринимать дополнительные меры для охлаждения нагретых частей строительных конструкций и оборудования. Углекислотный огнетушитель с раструбом из металла запрещается использовать для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением.

Огнетушители на основе воды используются при тушении пожаров класса А и В (горение твердых и жидких веществ). Воздушно-пенные огнетушители нельзя использовать при ликвидации возгорания сильно нагретых или расплавленных веществ, как и при тушении оборудования, которое находится под электрическим напряжением.

Порошковые огнетушители наиболее универсальны, но при своей работе приводят к сильной запыленности воздуха, поэтому ими не следует пользоваться в маленьких помещениях. Огнетушитель порошковый закачной представляет собой устройство, в корпус которого огнетушащее вещество (порошок) закачивается под давлением.

Закачные порошковые огнетушители начинают действовать сразу после нажатия на рычаг. Индикатор давления (манометр) позволяет визуально определить работоспособность огнетушителя. Это самый простой и удобный, с точки зрения применения, тип порошкового огнетушителя. Огнетушители порошковые с баллоном высокого давления снабжены встроенным внутри корпуса баллоном со сжатым воздухом. При нажатии на пусковой рычаг специальная игла прокалывает отверстие в баллоне, происходит выброс воздуха, который вытесняет из огнетушителя огнетушащий порошок.

Огнетушители порошковые с газогенерирующим элементом оснащены устройством для создания (вследствие химической реакции между компонентами наполнителя) избыточного давления в баллоне. Поэтому при использовании огнетушителей такого типа также возможен процент ошибки. Огнетушитель подлежит ежегодной периодической проверке на специализированной станции перезарядки.

Изучите инструкцию к огнетушителю, продумайте, как пользоваться огнетушителем. Однако мало иметь огнетушитель — нужно уметь им пользоваться. Нажмите на рычаг или откройте вентиль огнетушителя. Задача огнетушителя — не тушить пожар, а не дать ему разгореться. Но неужели людям жалко своего огнетушителя, чтобы помочь другому? Принцип действия — Рабочий газ закачан непосредственно в корпус огнетушителя. Общественные и промышленные предприятия в обязательном порядке должны быть оборудованы огнетушителями.

Также интересно:

Запись опубликована в рубрике Развлечения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.