Хлорид натрия

Соответственно, она отличается от хлорида натрия и по вкусу — горько-солёный привкус ей придают соли магния. Современная добыча хлорида натрия механизирована и автоматизирована. Действующее составляющее этого средства — натрия хлорид. В чистом виде хлорид натрия не гигроскопичен. Из неё получают соду, хлор, соляную кислоту, гидроксид натрия, сульфат натрия и металлический натрий.

Хлори́д на́трия (NaCl, хлористый натрий) — натриевая соль соляной кислоты. Известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой и является. Огромное количество хлорида натрия растворено в морской воде. Мировой океан содержит 4 × 1015 тонн NaCl, то есть из каждой тысячи тонн морской воды можно получить в среднем 1,3 тонны хлорида натрия.

При испарении морской воды при температуре от +20 до +35 °C в осадке сначала кристаллизуются наименее растворимые соли — карбонаты кальция и магния и сульфат кальция. Важнейшие из них сосредоточены в кембрийских, девонских, пермских и третичных отложениях. В пищевой промышленности и кулинарии используют хлорид натрия, чистота которого должна быть не менее 97 %. Его применяют как вкусовую добавку и для консервирования пищевых продуктов.

Массовая доля влаги в выварочной соли сорта «экстра» 0,1 %, в высшем сорте — 0,7 %. Допускают добавки йодида калия (йодистого калия), йодата калия, фторидов калия и натрия. Хлорид натрия имеет слабые антисептические свойства — 10-15 %-ное содержание соли предотвращает размножение гнилостных бактерий. Зимой хлорид натрия, смешанный с другими солями, песком или глиной — так называемая техническая соль — применяется как антифриз против гололёда.

Кроме этого соль используется также для промышленного получения легкорастворимого в воде хлората натрия, который является средством для уничтожения сорняков[11]. Как видно из уравнения суммарной реакции, ещё одним продуктом является гидроксид натрия.

Поэтому для получения гидроксида натрия применяют диафрагму и соответствующий метод получения NaOH называют диафрагменным. В процессе электролиза раствор хлорида натрия постоянно подается в анодное пространство, а из катодного пространства непрерывно вытекает раствор хлорида и гидроксида натрия. Для получения чистого гидроксида натрия (без добавок хлорида натрия) применяют ртутный метод, где используют графитовый анод и ртутный катод.

Как побочный продукт образуется сульфат натрия Na2SO4[18][19]. Смесь измельчённого льда с мелким порошком хлорида натрия является эффективным охладителем. С раствором нитрата серебра образует белый осадок хлорида серебра (качественная реакция на хлорид-ион).

Формула хлорида натрия – NaCl, это кристаллы белого цвета, которые быстро растворяются в воде. Молярная масса 58.44 г/моль. Производится раствор натрия хлорида 0,9%, который может содержаться в ампулах по 5 мл, 10 мл, 20 мл. Ампулы применяются с целью растворения лекарств для введения инъекции. Лекарство способно восполнять в организме недостаток натрия при условии развития разнообразных патологий. Они способны проникать сквозь мембрану клеток с помощью разных транспортных механизмов, в частности натрий-калиевого насоса.

Фармакопея свидетельствует, что хлорид натрия поддерживает во внеклеточной жидкости и плазме крови постоянное давление. Если в кровь своевременно вводится изотонический раствор натрия хлорида, применение его способствует восстановлению водно-солевого баланса. Поэтому в случае кровопотери раствор не является достаточно эффективным. При введении внутривенно гипертонического раствора отмечается усиление диуреза, восполнение дефицита хлора и натрия в организме.

Обозначено также в показаниях к применению хлорид натрия, что это такое средство, которое применяется для разведения и растворения лекарств, которые вводятся парентерально. Если раствор применяется в качестве растворяющего средства для других лекарств, следует учесть существующие противопоказания.

Физраствор (натрия хлорид) для ингаляций и промывания носа

Инструкция на физ раствор (изотонический раствор) предусматривает его введение внутривенно и подкожно. В большинстве случаев практикуется внутривенное капельное введение, для чего капельница Хлорида Натрия прогревается до температуры 36-38 градусов. Чтобы развести препараты, которые нужно вводить капельно, применяется от 50 до 250 мл натрия хлорида на одну дозу лекарства.

Хлорид натрия – это препарат, который действует как регидратирующее и дезинтоксикационное средство. В офтальмологии как местное средство раствор хлорида натрия обладает противоотёчным действием[9]. Натрия хлорид для ингаляций применяется при простудных заболеваниях. Хлорид натрия также увеличивает количество жидкости, которая циркулирует в сосудах.

Также интересно:

Запись опубликована в рубрике Коклюш с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.