Гарднерелла при беременности

При планировании беременности, нужно обсудить с врачом вопрос, а можно ли забеременеть при гарднереллезе, пока он не вылечен? А влияет ли гарднерелла на беременность при хроническом вагинозе? А именно эти два фактора и являются основными для возникновения гарднереллы при беременности.

Осмотр у гинеколога во время беременности важен не только потому, что доктор следит за тем, как развивается малыш и вообще протекает беременность. Гинекологические осмотры в течение 9 месяцев беременности позволяют вовремя диагностировать и контролировать воспалительные процессы в организме женщины, если они возникают.

В большинстве случаев (а гарднерелла встречается у 20% беременных женщин) эта бактерия уже живет в организме еще до беременности, а при зачатии и гормональном сбое ее деятельность просто обостряется. Обнаружить наличие гарднереллы до скопления большого количества не возможно даже при тщательных лабораторных исследованиях. Во время беременности все болезни женского организма обостряются, и явными становятся даже те, о которых и не подозревали.

Гарднерелла при беременности

Этот эффект удваивается, если в организме есть предрасположенность к тому или иному заболеванию, одним из которых и является гарднерелла у беременных женщин. Симптоматика данного заболевания во время беременности ничем не отличается от симптомов болезни, если женщина не беременна. При гарднерелле у беременной женщины выделения приобретают зеленоватый, желтоватый или серый оттенок. Также женщина может чувствовать дискомфорт во влагалище и болевые ощущения (зуд и жжение) в области наружных половых органов.

Половые губы при заражении гарднерелллой отекают и краснеют. Во время полового акта и мочеиспускания также возникает зуд и жжение. Если вы обнаружили у себя хотя бы один из данных симптомов, но еще не состоите на учете по беременности, то первое, что вы должны сделать – обратиться к врачу за консультацией.

Гарднерелла во время беременности: симптомы

Если есть подозрения на гарднереллу у беременной женщины, то данные осмотры проводятся чаще (об этом далее). При обращении к врачу, с подозрением на данное заболевание, сначала женщину опрашивают о наличии симптомов заболевания. При осмотре врач обращает внимание на следующее: состояние наружных половых органов, шейки матки, слизистой оболочки и характер выделений.

Само заражение гарднереллой во время вынашивания малыша не имеет опасности для развития и здоровья ребенка. Но, даже, если во время родов, гарднерелла попадет на кожу ребенка, она не вызовет никаких воспалительных процессов, а пройдет бесследно.

Гарднерелла является причиной к возникновению различных воспалительных процессов во влагалище. Гарднерелла может быть причиной невынашиваемости, если она не диагностирована и не пролечена. Поэтому очень важно, вовремя ее распознать и начать лечить или наблюдать на ее развитием, если лечение невозможно. После диагностики данного заболевания, доктор назначает женщине лечение, которое является достаточно щадящим по сравнению с тем, какое можно провести, когда женщина не беременна.

Гарднереллез у женщин при беременности

Основная задача врача гинеколога в период беременности следить за количеством бактерий в организме женщины, и предупредить какие-либо воспалительные процессы. В большинстве случаев, гарднерелла у беременных женщин исчезает сразу после проведения профилактических работ по очищению микрофлоры и проведения спринцевания.

Одной из первых и основных причин возникновения гарднереллы вообще является снижение иммунитета. Подведем итог: гарднерелла – это патогенный организм, который может жить в микрофлоре влагалища у женщин с крепким иммунитетом.

Крайне важна своевременная диагностика и лечение. Особенно заметным становится чрезмерно большой рост количества гарднереллы вагиналис при беременности на фоне уменьшения численности лактобактерий. Медики отмечают, что у беременных это заболевание встречается очень часто. Примерно 16% женщин в положении сталкиваются с болезнью на разных сроках вынашивания ребенка. Если гарднерелла у беременной обнаружена в большом количестве, это становится обоснованной причиной для беспокойства.

Гарднерелла при беременности не страшна, и не влечет за собой прерывания беременности, если под ее влиянием не начались воспалительные процессы в организме беременной. Гораздо разумнее приступить вовремя к лечению, хотя врачи рекомендуют современным женщинам, провести диагностику гарднереллы вагиналис еще при планировании беременности.

Также интересно:

Запись опубликована в рубрике Коклюш с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.