Артериальное давление у детей

На величину артериального давления оказывает значительное влияние вес и рост ребенка. У детей артериальное давление значительно ниже, чем у взрослых. Разработаны формулы для определения нормального артериального давления у детей разного возраста. На первом году жизни ребенка наблюдается наиболее интенсивный рост артериального давления. Цифры нормального артериального давления у ребенка – величина непостоянная.

1. ПОЧЕМУ ОТЛИЧАЮТСЯ ПОКАЗАТЕЛИ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Согласно медицинской статистике последних лет, заметно увеличилось число детей с повышенным артериальным давлением. Перед тем, как узнать о самых распространенных заболеваниях, связанных с нарушением сердечно-сосудистой системы у детей, давайте разберемся с важными показателями артериального давления.

Если показатели нижнего давления заметно отличаются от нормы, соответствующей возрасту ребенка, то возможны проблемы с работой почек или есть нарушения в сосудистой системе. Этот недуг характеризуется кратковременным повышением давления. Гипертензия часто проявляется у детей во время эмоционального всплеска или при заметной физической нагрузке.Низкое давление:ГипотензияУ ребенка может быть и пониженное артериальное давление.

Артериальное давление у детей

ПОКАЗАТЕЛИ АД У ДЕТЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТАУ новорожденных деток , а также у младенцев 2-3 недельного возраста, нормальные показатели систолического и диастодического давления достаточно низкие. 80 (90) + 2*N, где N — возраст ребёнка.

У полного ребёнка давление может быть несколько выше нормы. У миниатюрных же детей будет наблюдаться понижения давления по сравнению с ориентировочными цифрами. Если у вашего ребёнка скачет давление, на это обязательно нужно обратить внимание. 1. Пониженное давление у детей. Если у ребёнка резко упало давление, это может привести к нарушению обмена веществ, ухудшению работы почек, печени и других жизненно важных органов.

Детей, склонных к пониженному давлению, необходимо обследовать на предмет наличия заболеваний сердца. Но оставлять без внимания факт повышенного давления никак нельзя. Для понижения давления полезно есть арбузы, чёрную смородину и запечённый картофель в кожуре. Если давление повышается систематически, то ребёнок нуждается в обследовании врачом и, скорее всего, медикаментозном лечении. Систолическое (СД) артериальное давление до года вычисляется с учетом зависимости 76 + 2м, где м- число месяцев.

Чаще всего рост давления у подростков, хотя и может происходить ежедневно, но носит эпизодический характер. Причиной подобных отклонений от нормы может быть и неправильный режим дня ребенка.

У меня в подростковом периоде было повышено давление. Показатели конечно она не запомнила, но поняла, что давление было повышено. Высокое артериальное давление независимо от возраста опасно для организма! Это гораздо опаснее, чем низкое и игнорировать его и у себя, и у ребенка — безалаберно!

Она упрекала меня тем, что я ещё молодая и у меня просто НУ НЕ МОЖЕТ ничего болеть, а уж тем более не может быть проблем с давлением. Повышенное давление — признак зашлакованных сосудов!

Достигнув величин 110 — 120 / 60 — 70 мм рт. ст., артериальное давление потом длительно поддерживается на этом уровне. Пульсовое давление возрастает. После 80 лет артериальное давление у мужчин стабилизируется, а у женщин даже немного снижается.

Нарушение артериального давления принято считать «взрослым» заболеванием. Но довольно часто пониженное или повышенное давление встречается и у детей. Поэтому очень важно вовремя обнаружить симптомы заболевания и провести необходимое лечение. При этом, конечно, привычные цифры нормы — 120 на 80 — к маленькому ребенку не применимы. Верхняя граница нормального АД определяется по формуле: 80 (90) + 2N (где N – возраст ребенка), а нижняя граница составляет 2/3 от цифры верхнего давления.

Для определения норм давления у детей возрастом от 2 до 14 лет чаще всего используется следующая методика. До 5 лет артериальное давление у мальчиков и девочек почти одинаковое. Нарушения артериального давления принято считать диагнозом взрослых людей. Однако пониженное или повышенное давление часто встречается и у детей разных возрастов.

Также интересно:

Запись опубликована в рубрике Заставить с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.