Что такое Астеническое расстройство (астения)

Почему же возникает астения? Это важно! Астения не является обычной усталостью. Астения — это возможный признак многих серьезных заболеваний. Астения проявляется в результате истощающих заболеваний.

Астения, развивающаяся из-за нервного перенапряжения, волнений, трудных, чаще длительных переживаний и конфликтов, называется неврастенией.

Уточнение особенностей астении часто помогает распознаванию основного заболевания. По этой причине с астенией сталкиваются специалисты практически любой области: гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, хирургии, травматологии, психиатрии.

Что такое Астеническое расстройство (астения)

Следует отличать астению от обычной усталости, которая возникает после чрезмерного физического или психического напряжения, смены часовых поясов или климата, несоблюдении режима труда и отдыха.

Непосредственной причиной возникновения астении может стать недостаточное поступление питательных веществ, чрезмерное расходование энергии или расстройство обменных процессов.

Органическая астения встречается в 45% случаев и связана с имеющимся у пациента хроническими соматическими заболеваниями или прогрессирующей органической патологией. Функциональная астения составляет 55% случаев и является временным обратимым состоянием.

Астения. Что это такое?

По этиологическому фактору выделяют также соматогенную, посттравматическую, послеродовую, постинфекционную астению. Гиперстеническая астения является более легкой формой и при нарастании астенического синдрома может переходить в гипостеническую астению.

Причины развития астении

Острая астения обычно носит функциональный характер. Хроническая астения отличается длительным течением и зачастую является органической. К хронической функциональной астении относится синдром хронической усталости. Отдельно выделяют астению, связанную с истощением высшей нервной деятельности, — неврастению.

При этом больные с астенией становятся вспыльчивыми, напряженными, придирчивыми и раздражительными, быстро теряют самообладание.

Усугубление характерных для астении расстройств психо-эмоциональной сферы может привести к развитию неврастении, депрессивного или ипохондрического невроза. Почти всегда астения сопровождается нарушениями со стороны вегетативной нервной системы.

Сама по себе астения обычно не вызывает диагностических затруднений у врача любого профиля. В случаях, когда астения является следствием перенесенного стресса, травмы, заболевания или выступает, как предвестник начинающихся в организме патологических изменений, ее симптомы ярко выражены.

Далеко не каждый пациент с астенией сможет рассказать врачу о своих проблемах в сфере интеллектуальной деятельности. В некоторых случаях необходимо дифференцировать астению от ипохондрического невроза, гиперсомнии, депрессивного невроза.

Медикаментозное лечение астении в общемедицинской практике сводится к назначению адаптогенов: женьшеня, родиолы розовой, китайского лимонника, элеутерококка, пантокрина. В США принята практика лечения астении большими дозами витаминов группы В. Однако этот метод терапии ограничен в применении высоким процентов побочных аллергических реакций.

Во многих случаях астения требует симптоматического психотропного лечения, которое может подобрать только узкий специалист: невролог, психиатр или психотерапевт.

Если удается вылечить основное заболевание, то симптомы астении, как правило, проходят или значительно уменьшаются.

Астения — это состояние, при котором организм работает из последних сил. Постоянное чувство усталости, истощения, повышенной утомляемости сопровождается раздражительностью и слезливостью. При развитии данного синдрома к обычным проявлениям астении присоединяется ноющая боль во всем теле и чувство изнеможения.

Классификация астении

Часто детская астения сопровождается энурезом и заиканием. Астения у детей в подростковый период сопровождается мнительностью и постоянной раздражительностью.

Дети с астенией особенно нуждаются в уверенности и поддержке со стороны взрослых. Как правило, при астении повреждаются некоторые отделы головного мозга. Поэтому как бороться с астенией, может объяснить только квалифицированный специалист.

Общее состояние астении указывает на силу истощения нервной системы и возможное нарушение баланса нервных клеток. Может есть какой-то институт, который конкретно занимается вопросами астении и вообще слабости?

Проявление астении при других заболеваниях

Лечением астении в обычных поликлиниках занимаются как раз терапевты и неврологи, иногда еще и иммунологи (но такие специалисты есть далеко не во всех поликлиниках).

Проблемами астении занимаются почти все кафедры физиологии и патофизиологии при высших учебных медицинских заведениях крупных городов.

Так же астения может развиться вследствие тяжелой умственной или физической работы, отсутствии полноценного отдыха, в результате длительных стрессов.

Астения это расстройство, которое успешно корректироваться с помощью психотерапии. Астения бесспорно является самым распространенным в медицине синдромом. Все большее распространение получает сейчас астения. Однако их эффективность при астении окончательно не доказана по причине отсутствия крупных исследований в этой области.

Также интересно:

Запись опубликована в рубрике Музыка и Песни с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.